Добро пожаловать на наш официальный сайт!

Если Вам требуется действительно качественная юридическая помощь, то Вы обратились по адресу.

С нами Вы получите спокойствие и уверенность в том, что отныне ситуация будет под контролем, а работа по Вашему вопросу будет вестись исключительно на высоком профессиональном уровне.

Всегда к Вашим услугам!

                                                                

                                                                                           

                                                                                                                                                                                         +79298157224          

                                                                                         

КАК ПРОИСХОДИТ РАЗДЕЛ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА

Раздел совместно нажитого имущества возникает как разногласие между супругами в процессе развода. Данный момент между партнерами требует знания определенных правовых норм, умения применить их в практических целях.
Согласно законодательству, имущество, которое нажито в период брака супругами, считается их общей собственностью. В данном имуществе доли считаются равными, если другое не устанавливается соглашением или брачным договором .
Личное и совместное имущество Имуществом, нажитым во время брака супругами, согласно СК РФ п.2 ст.34, является: финансы супругов, касающиеся трудовой, интеллектуальной, предпринимательской деятельности; государственные выплаты пенсий, пособий, иных денежных вкладов, не имеющих целевого специального назначения (сумма материальной помощи, сумма, выплаченная как возмещение ущерба); купленные за счет совместных доходов недвижимые и движимые вещи, паи, ценные бумаги, доли в капитале, вклады, которые внесены в кредитные финансовые учреждения или другие коммерческие организации; иное любое имущество, которое супруги нажили в брачный период, независимо от того, на чье имя было куплено; помимо этого, права на совместное имущество партнеров также принадлежит супругу, осуществляющему в период совместного проживания ведение домашнего хозяйства, ухаживающего за детьми, или по иным уважительным причинам не имеющему самостоятельного дохода. Имуществом личным согласно закону является: имущество, которое принадлежит до вступления в брак каждому из супругов; имущество, которое было получено во время брака в дар одним из супругов, по договору наследования или по другим безвозмездным правоотношениям; индивидуальные для пользования предметы (бытовые), исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши.
Совместное имущество можно разделить как в брачный период, так и после развода, если один из партнеров потребовал. Разделение нажитого совместно имущества после официального разрыва отношений возможно на добровольной основе, если на это имеется обоюдное согласие граждан и достигается относительно всех существенных условий соглашение согласно СК РФ ч.2 ст.38.
Если не заключался брачный договор или если при разводе супругами не достигнуто согласие в вопросах разделения совместно нажитого имущества и не заключено соответствующее соглашение об этом, Семейным кодексом предусматривается раздел в суде имущества согласно ч.3 ст.38.


Правила раздела имущества

Законодательство устанавливает такие правила раздела совместного имущества супругов в судебной инстанции:

Имуществом, подлежащим разделу, может быть общее нажитое, которое у них в наличии находилось на протяжении рассмотрения дела, либо находившееся у третьих лиц.

Сроки исковой давности по требованию об официальном расторжении брака общего имущества партнеров, когда был осуществлен развод, составляет три года, согласно СК РФ ст. 38.

Оформляется иск о разделе совместного имущества в соответствии требованиям ГПК РФ.

Судьей, если потребуют супруги, определяется, что из имущества подлежит передаче каждому из них (СК РФ ч.3 ст. 38).

Когда один из супругов получает имущество и его сумма превышает причитающуюся долю, другой супруг может получить соответствующую денежную или иную компенсацию.

Судья имеет право отступить от начала равнения в их общем имуществе долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и интересы одного из партнеров (СК РФ ч. 2 ст.39).

Согласно закону, завершение процедуры раздела супружеского недвижимого имущества – переоформляется имущество супругов через внесение в ЕГРП соответствующих изменений.

Начало раздела общего имущества

Если обоим супругам пришла идея развестись и разделить одновременно имущество, то нужно начать с конструктивного диалога. Возможно, партнеры смогут прийти к устраиваемому обоих варианту, и тогда появится возможность заключения акта об имущественном разделе.

Данное решение экономит множество нервов и денег, так как судебный процесс является делом затратным не только денежно, но и морально. Если же со второй стороной диалог не дал положительных результатов, спор можно решить лишь в судебной инстанции. В таком случае заинтересованные стороны подают исковое заявление о разделе нажитого совместно имущества.

Как без суда разделяется имущество после развода

Для разделения нажитого в браке без судебных разбирательств требуется достижение обоих супругов согласия в этом вопросе. Если партнеры готовы к разделу на предлагаемых условиях, то можно оформить письменное соглашение.

Такая документация по желанию супругов может быть заверена нотариально, что не является по закону необходимостью, однако важно для того, чтобы в будущем избавить себя от ненужных споров.


Как оформляется соглашение о разделе супружеского имущества

Акт про раздел нажитого имущества оформляется обязательно в письменной виде. По его содержанию точно должно быть понятно, какие именно вещи отдаются кому из супругов. Документ для подстраховки удостоверяют нотариально.

В таком случае подписи сторонами должны ставиться только у нотариуса. К нотариусу обращаются с уже готовым соглашением или же запрашивается его содействие в составлении данного соглашения. Стоимость нотариальной услуги в последнем случае будет на порядок выше.

Сроки раздела имущества после развода

Сроки раздела имущества после развода Законом не ограничиваются разведенные граждане по времени в общем разделе их нажитых вещей общими усилиями. Это значит, что соглашение о разделении приобретенных совместно вещей, недвижимого имущества или общих финансов можно заключить после расторжения брака в любой период времени.

При этом не зависит, сколько прошло лет с момента, когда были расторгнуты брачные отношения. Если имеется спор, в случае обращения в судебную инстанцию по защите нарушенных прав применяют установленный СК РФ ч.7 ст. 38 срок исковой давности в три года.


  • ГЛАВНАЯ
  • О НАС
  • КОНТАКТЫ
  • УСЛУГИ
  • ГЛАВНАЯ
  • О НАС
  • КОНТАКТЫ
  • УСЛУГИ
     
flexsmm.com

89245415315

                                                       

© yurkontora.ru