ЗАВЕЩАНИЕ

Как составить завещание на свое имущество- интересует многих. Однако как это сделать правильно знают единицы. Сегодня мы вам расскажем как написать завещание, какие документы необходимы для его составления и другие его особенности В соответствии с Гражданским Кодексом составлять завещания могут лишь дееспособные граждане, достигшие возраста 18 лет. Какие документы необходимо взять с с собой при составлении завещания? - свой паспорт; - реквизиты паспортов наследников; - копии документов, подтверждающих право на имущество, которое вы хотите завещать наследникам. Что может быть отражено в завещании? Завещатель может внести в документ информацию о любых наследниках. Предметом завещания может являться любое имущество, наследодатель также может установить доли для наследников. Завещатель может в о\любое время отменить завещание. Также он может внести в бумагу любые изменения и дополнения, соответствующие нормам российского законодательства.
Стоит иметь ввиду, что не все завещанное имущество обязательно достанется тем наследникам, которые указаны в завещании Законодатель определяет круг лиц, которым независимо от завещания будет выделена обязательная доля в наследстве. Обязательными наследниками являются: -несовершеннолетние дети наследодателя, его трудоспособные супруг и родители; -лица, проживающие с наследодателем не менее года до его смерти и находились на его иждивении. Также стоит учесть, что в соответствии с Семейным Кодексом РФ, нажитое в браке имущество является совместной собственностью в равных долях (если брачным договором не установлено иное). Данное право продолжает действовать и после смерти одного из супругов. Соответственно, даже если совместное имущество супругов будет указано в завещании одного из них, то наследоваться в таком случае будет лишь ½ доли в праве на это имущество. Супругу же умершего в подтверждение его права на 1/2 доли будет являться свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе (статья 75 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате"). Большинство людей пишет завещание у нотариуса, но существуют случаи, когда человек не хочет, чтобы вообще кто-либо знал о содержании его завещания. Тогда он пишет завещание сам, и в присутствии двух свидетелей запаковывает конверт у нотариуса, там конверт и хранится до смерти, а после смерти распаковывается в присутствии наследников.
Такое часто мы видим в кино). Очень часто мы сталкиваемся с таким заблуждением: завещание легко отменить любому недовольному наследнику, стоит только обратиться в суд. Это неправда. Завещание можно признать недействительным только если был так называемый порок воли наследодателя. Это значит, что будет доказано, что завещание составлялось под давлением или же здоровье завещателя было в таком состоянии, что он не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими.